SSブログ

朝ドラ「まんぷく」第109話のあらすじと感想。高野豆腐にヒントを得て麺を冷凍、蒸発を繰り返し…。第20週”できたぞ!福子”のあらすじ。 [ドラマ]









まんぷく 朝ドラ


連続テレビ小説・朝ドラ「まんぷく」
第109話のあらすじ。


乾かした麺にジョロでスープでかけたラーメン。
今まで食べた中では一番美味しいですという福子だが
萬平はピンとこない。
もう一度やり直しだ。
えぇ~また最初から?と福子。

 
ラーメンを常温保存する方法に悩む萬平は、
湯をかけて元に戻る食べ物を検証しようと。
福子の提案で高野豆腐に注目する。
冷凍と蒸発を繰り返して高野豆腐が出来ることを知り
早速、麺をその原理で作ってみることに…。
商店街の氷屋へ急ぐ萬平。




SPONSORED LINK




その頃、白薔薇では、
吉乃に見合い話があると知った岡と森本は、
神部に何とか阻止してほしいと頼む。
ラーメンを凍らすのに1時間かかると店主から聞き
萬平は時間つぶしに白薔薇へ。
岡や森本に会い久しぶりだなと。
吉乃と映画に行く約束をしていると話す岡ら。
で、萬平さんはどうしてここに?
氷屋に頼んで麺を凍らして
貰っているんだ。
それをまた太陽の光で乾かす。
麺を凍らす乾かす!?
また、僕たちも手伝いさせて下さい。

時間だと白薔薇を出て行く萬平。
氷屋の前で吉乃に声をかけられる萬平。
白薔薇で待っている神部らのところには
現れない吉乃。
神部は克子の所へ電話するが
とっくに出たわよ。
鈴は映画に行きたくなかったのよ吉乃は。




かなり遅れてきた吉乃は映画は今度に
しましょう。
萬平おじちゃんが氷屋さんで
ラーメン作っているの。
それが気になって気になって…。
神部らも氷屋へ。
麺を凍らし太陽にあてることを5回繰り返す。
白薔薇でみんなで試食することに。
高野豆腐を参考にするとはなとアキラ。
みんな正直な感想をと萬平が一口。
吉乃もしのぶもアキラも…
これは一応ラーメンや。
すいません。美味しくありません。

高野豆腐は何で美味しいんやろ?
スポンジみたいになってるからやないか?
ガッカリした萬平が家に帰ってくる。
高野豆腐大作戦失敗やと源。
美味しい天ぷら作ってますから
これを食べ元気を出して下さい、萬平さん。
今日はラーメンのことは忘れて下さい。
福子が海老天ぷらを揚げているのを見た
萬平は「これだ!天ぷらだ!」
えっえっ




麺を揚げることを思いついた萬平です。







SPONSORED LINK





第20週”できたぞ!福子”
福子がてんぷらを作る様子を見て、
ひらめいた萬平。
蒸した麺にスープをかけ、油で揚げると、水分が蒸発。
出来たカリカリ麺にお湯をかけたところ、
麺が柔らかく戻り、食べたら味も美味しい。
ついに新しいラーメンが完成かと、
福子と子どもたちは大興奮。




しかし萬平は「ここからだ」と商品化に向けて、
最善のレシピを模索。
麺生地から作り直して完璧を求める。
試作の度、福子が試食し、
夫婦の二人三脚の最終調整が始まり…。







SPONSORED LINK




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。