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TBSの10月期の日曜劇場は「グランメゾン☆東京」木村拓哉さん主演。第3話”鹿肉のロティとコンソメ”と第4話のあらすじ。 [ドラマ]








tbs日曜劇場 10月






TBSの10月期の日曜劇場は
「グランメゾン☆東京」
10月20日夜9時スタート。
自分だけの星を掴め。

木村拓哉さんのドラマは全て観てきましたので
少し期待しつつ、もう飽きたかなと思いつつ
期待していなかった分、面白かったです。
カメラアングルがとても良いですよね。
特に料理している時、出来上がった料理
とても良い。
フランス語が皆さん、本当に自然でお上手で。
日本語のセリフだけでも大変でしょうに。



木村拓哉さんが令和最初に挑む
型破りなフランス料理シェフ”大人の青春”を
かけたヒューマンストーリー。


個性派俳優陣の出演が決定。
そして、初回放送は25分拡大SP!
脚本は黒岩勉さん。




玉森裕太さんが演じる平古祥平がシェフとして
働く一流ホテルのコンシェルジュで、
彼の婚約者でもある蛯名美優役に、
朝倉あきさんの出演が決定した。
大物都議会議員を父に持つ美優は、
祥平と結婚を夢見ている。
NHK朝の連続テレビ小説や大河ドラマ、
昨年10月期放送の日曜劇場「下町ロケット」などに出演し、
今後の活躍が期待される若手女優の一人である朝倉さん。
今作ではどのような存在感を見せるのか注目だ。





50分遅れの放送だったが
第1話は12.4%と2桁スタート。
第2話は13.2%
第3話は11.8%




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さらに、平古が働くブッフェレストランの
パティシエ・松井萌絵役には吉谷彩子さん。
平古と同棲している設定
デザート部門を任されている萌絵は、
若いながら誰にも負けない絶対的な自信を持っており、
自分は世界一センスの良いパティシエだと信じている。
生意気で人を喰ったような言動をするが、
実際にその能力は高く、尾花に才能を見出される。
吉谷さんは2017年10月期の2019年10月期の
日曜劇場「陸王」で老舗足袋業者「こはぜ屋」の最年少従業員
・仲下美咲役で注目を集めた。
再び挑戦する日曜劇場で、個性的は萌絵という役を
どのように演じるのか?





そして、有名フードライターの久住栞奈役で、
中村アンさんの出演が決定した。
中村さんは、今年4月期の日曜劇場「集団左遷!」で
大手メガバンクの銀行員役を好演したのも記憶に新しい。
本作では3年前に尾花が起こした事件の真相を探る
事情通のフードライターとして、物語にどう絡んでくるのか、
そしてどのように演技をみせてくれるのか、非常に楽しみ。







ほかにも、尾上菊之助さん演じるシェフ・丹後学を擁し、
ミシュランの「三つ星」獲得に執念を燃やす。
尾上菊之助さんは「下町ロケット2」(2018年10月期)で
あっさりと佃製作所の佃(阿部寛)を裏切る伊丹役。
良い印象は残っていない。

フレンチレストラン「gaku」のオーナー・江藤不三男役で、
手塚とおるさんの出演が決定。
江藤は徹底した”コスト至上主義者”で、
常に利益のみを追求する非情な男。
日曜劇場には2017年4月期放送の「小さな巨人」以来
約2年ぶりの出演となる手塚さん。
個性的な演技でどの作品でも強烈な存在感を
放つ彼の存在にも注目である。
とにかく憎まれ役が多い俳優さんですね。






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第3話”鹿肉のロティとコンソメ”
のあらすじはTBSの公式サイトから。
ついにプレオープン!
更なる試練が…

命運を握る直接対決
店の今後がかかったメインディッシュ。
仕組まれた罠で窮地に追い込まれる中、
料理人のプライドをかけて、
世界一の鹿肉料理は完成するのか!?






尾花と倫子は、「グランメゾン東京」の
メインデッシュになる肉料理に挑んでいた。
しかし、納得できる食材でメニューと
作り出せずに悩んでいた。




そんな折、京野は、パリにいる編集長のリンダ(富永愛)から
参加店の選定を任されたというフードライター
・栞奈(中村アン)の紹介で、農林省と世界的な人気雑誌
「マリークレールダイニング」のコラボ企画による
鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールに
エントリーすることを決める。






最初は乗り気ではない尾花だったが、
丹後(尾上菊之助)率いる「gaku」が
参加することを聞き、やる気になる。




ついに直接対決か?と思われたが、
「gaku」のオーナー・江藤(手塚とおる)が、
メイン食材となる鹿の上質な部位である
ロースを市場から買い占めてしまい、
尾花たちは絶対絶命のピンチに陥る。






そんな中、相沢から、伝説のジビエ猟師
・峰岸(石丸幹二)の存在を聞かされた尾花と倫子。
上質な肉を求め、早速彼の元へと向かうが、
頑固な職人の峰岸に門前払いされてしまう。
「gaku」とは雲泥の差の食材を使いどう料理を作るか…
尾花は必死に向き合う。





しかし、迫り来る期日…
ついにコンクールの日を迎える。
しかし尾花はやってこない。
焼きを倫子がやることに。
その頃、尾花は峰岸のところにいた。
コンクールで作るはずだった料理を
峰岸に食べても貰うために料理をし始める尾花。
「鹿肉のロティとコンソメ」





不利な状況でも「グランメゾン東京」は
「gaku」に勝つことが出来るのか
「gaku」が優勝する。
丹後は喜ぶがオーナーの江藤が裏で
手を回したことを知る。
勘違いするんやない。
シェフにつくんやない。店につくんだ。
それが私の仕事だと江藤に言われる丹後。


シェフの腕(味)に客はつくのだと私は思うのだが…
余り裏工作ばかりしていると江藤の店も
どうなるか?
丹後が独立してしまうかもと思うのだが。






主題歌は「GOOD LUCK」(2003年)以来の
山下達郎さんの「RECIPE(レシピ)」。

鈴木京香さんとの共演は「華麗なる一族」(2007年)以来。
木村拓哉さんの父親(北大路欣也)の愛人役。




第4話のあらすじ。
ついにプレオープン。
しかしデザートが大ピンチ!
ついに師弟対決が始まる!






いよいよプレオープンを迎えることになった
グランメゾン東京。
だがそこに急遽、「マリー・クレールダイニング」の
編集長・リンダ(冨永愛)がくることに。
彼女は世界的にも名声が高く、彼女の評価一つで
店の今後が決まってしまうほどの影響力があった。







やる気を燃やす尾花に対し、緊張と不安が高まる倫子。
そんな中、尾花は突然、デザートを作り直すと言い出す。
コースの最後を締め括るデザートはとても重要で、
リンダを納得させるためには完璧なものを
目指さなくてはいけない。






さっそく尾花と京野は、祥平(玉森裕太)の働くホテルに向かう。
そこで尾花がスカウトしたのは、萌絵(吉谷彩子)だった。
萌絵はさっそく試作品を作るが、尾花と倫子は却下する。
萌絵と尾花はそれぞれ栗を使ったデザートを作り、
どちらが美味しいか対決することに。





その話を聞いた祥平は、萌絵のデザート作りを手伝う…。
刻々と近づくプレーオープン。
尾花たちはリンダが認めるデザートを
完成させることが出来るのか?
そしてグランメゾン東京は無事
オープンを迎えることが出来るのか






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